Carciofi e patate al forno
Resa: 1 teglia per 8 persone
Pronta in: 2 h e 20 minuti
Ingredienti: 1.5 kg. patate 8 carciofi 2 spicchi d'aglio 100 gr. pecorino romano grattugiato pepe macinato q.b. 1 cipolla piccola 3 cucchiai di prezzemolo tritato 3 cucchiai pan grattato sale fino q.b. 1 limone
Carciofi e patate al forno è un secondo piatto, o uno sfizioso contorno, ottimo per consumare i carciofi in modo gustoso e davvero saporito. La ricetta è molto semplice e può essere consumata anche come piatto unico per cena. Per i vegetariani e gli amanti dei carciofi questa ricetta è perfetta, carciofi e patate insieme sono un abbinamento riuscitissimo.
Istruzioni: Pulite e lavate le patate, affettatele dello spessore di 3-4 mm e lasciatele in un coppa a bagno nell’acqua fredda. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta, tagliate anche il gambo lasciandone circa 1 cm. Tagliate i carciofi a fette, dello stesso spessore delle patate, lasciandoli in un’altra coppa a bagno in acqua fredda e succo di 1 limone. Prendete la teglia di cottura (36 x 28 cm) versando sul fondo un filo d’olio e la cipolla tritata finemente. A questo punto create nella teglia uno strato di patate affettate (utilizzandone una metà) che condirete con aglio e prezzemolo tritati, sale fino, una parte del pecorino grattugiato, una spolverata di pepe e un filo d’olio. Ora create uno strato di carciofi affettati che condirete nello stesso modo e quindi un ultimo strato con le patate affettate rimaste, in modo da coprire interamente i carciofi. Condite l’ultimo strato di patate allo stesso modo aggiungendo una spolverata di pan grattato. Aggiungete nella teglia mezzo bicchiere d’acqua e copritela con carta stagnola. Infornate, in forno preriscaldato a 200°, e lascate cuocere per 60 minuti. A fine cottura spegnete il forno ed accendete il grill per 15/20 minuti in modo da far gratinare le patate. |
Ogni gioco ha la sua tattica Ed ogni tattica i suoi rischi.. |
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